Приветствую Вас ГостьСуббота, 12.07.2025, 02:33

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ


стиральная машинка

 

 

Рассмотрим критерии, которые являются определяющими при выборе стиральной машины.

Начнем с того, что стиральные машины бывают отдельностоящие и встраиваемые

Отдельностоящие стиральные машины делятся на типы, и так сложилось, что тип стиральной машины определяется способом загрузки белья.

В зависимости от способа загрузки белья, все стиральные машины делят на два типа:

  1. Стиральные машины с фронтальной загрузкой (рис. 1).
  2. Стиральные машины с верхней (иногда говорят «вертикальной») загрузкой (рис. 2).

 

Стиральная машина с фронтальной загрузкой

Рис. 1. Стиральная машина с фронтальной загрузкой.

 

Стиральная машина с верхней загрузкой

Рис. 2. Стиральная машина с вертикальной загрузкой.

В стиральные машины первого типа (с фронтальной загрузкой) белье закладывается через круглый люк со стеклянным окном, расположенный на передней стенке машины. Вы сразу заметите их стеклянный «глаз», зайдя в любой магазин бытовой техники. Он будет пристально смотреть на вас, призывая открыть люк и наполнить барабан бельем.

В стиральные машины второго типа (с верхней загрузкой) белье закладывается через люк расположенный сверху .

Машины с верхней загрузкой не имеют окна, через которое можно было бы наблюдать за вращением барабана. Для загрузки белья на боковой стороне барабана имеются створки, запирающиеся легким механическим замком (рис. 5).

Барабан стиральной машины с верхней загрузкойРис. 5. Барабан. 1 — створки, 2 — замок, 3 — вал

Барабан стиральной машины с верхней загрузкой

Рис. 6. Открытие створок барабана.

Чтобы раскрыть створки барабана, нужно с небольшим усилием нажать на клавишу замка (рис. 6).

В «продвинутых» моделях стиральных машин с верхней загрузкой имеются устройства, благодаря которым барабан после окончания стирки останавливается створками вверх. Это удобно – не нужно поворачивать барабан вручную, чтобы извлечь белье. Подобные устройства называются системами парковки барабана.

Встраиваемые стиральные машины по функциональной ничем не отличаются от своих отдельностоящих аналогов. Как правило, они относятся к первому типу и бывают двух видов: полновстраиваемые и встраиваемые под столешницу.

Полновстраиваемые стиральные машины полностью скрываются за панелями кухонной мебели (рис. 7а). На передней панели таких стиральных машин обычно есть специальные кронштейны предназначенные для крепления петель двери кухонного гарнитура и крепления магнитов фиксирующих дверь гарнитура в закрытом положении. Верхняя панель полновстраиваемые стиральных машин съемная. Ножки машины регулируются по высоте, а так же есть выемка для плинтуса в задней части корпуса машины (рис. 7б).

 

Полновстраиваемая стиральная машина

Рис. 7а. Полновстраиваемая стиральная машина.

 

Полновстраиваемая стиральная машина

Рис. 7б. Полновстраиваемая стиральная машина.

Стиральные машины, встраиваемые под столешницу (рис. 8), отличается тем, что имеет съемную верхнюю панель, которую, при желании, можно заменить на столешницу кухонного гарнитура.

Габариты отдельностоящих и встраиваемых стиральных машин

При покупке отдельностоящей стиральной машины необходимо учитывать размер помещения, в котором вы планируете установить стиральную машину. Ваша «стиралка» должна умещаться в то пространство, которое у вас имеется.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой имеют стандартные габариты (ВхШхГ): 85-90x40x60 см.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой бывают разные: полногабаритныеузкие и компактные (рис. 9).

Габариты стиральных машин с фронтальной загрузкойРис. 9. Габариты стиральных машин с фронтальной загрузкой

Полногабаритные машины имеют примерно следующие габариты (ВхШхГ): 85х60х52-60 см.
Узкие немного меньше по глубине – 32-45 см, но по высоте и ширине, как правило, такие же, как и полногабаритные.
Компактные машины от остальных отличаются меньшими габаритами и по высоте, и по ширине.

Так же у стиральных машин с фронтальной загрузкой стоит учитывать наличие открывающегося в горизонтальной плоскости люка. Это еще несколько сантиметров к глубине машины.

При покупке встраиваемой стиральной машины необходимо учитывать размер ниши, где будет стоять машина.

Максимальная загрузка

Под максимальной загрузкой стиральной машины следует понимать максимальный желаемый вес сухого белья, при загрузке которого стирка будет происходить без потери качества. Помните, что говоря о максимальной загрузке, производитель имеет в виду загрузку машины хлопчатобумажными вещами. Для синтетики эту цифру надо делить на 2. Для шерсти – на 4.

Семье из двух человек или холостяку хватает «стиралки» с максимальной загрузкой 3-4 кг. Если ячейка общества более многолюдна – 3-4 человека – стоит обратить внимание на стиральные машины, вмещающие 5-6 кг. Большим семьям подойдут агрегаты с загрузкой от 7 до 10 кг.

Для стиральных машин с фронтальной загрузкой, объем максимальной загрузки, может быть от 4 до 10-12 кг.

Для стиральных машин с вертикальной загрузкой, объем максимальной загрузки, как правило, составляет 5-6 кг.

Компактные машины отличаются меньшей вместительностью – не более 3,5 кг.

Класс стирки/отжима/энергопотребления

Класс стирки, класс отжима и класс энергоэффективности. Три этих параметра в современных стиральных машинах имеют латинские буквенные обозначения.

Эффективность стирки характеризует степень удаления загрязнений с вещей, и маркируется латинскими буквами от А до G. На сегодняшний день, практически все машины характеризуются классами А и В, что говорит о высокой эффективности стирки, в сочетании с бережным отношением к тканям. Степень эффективности стирки определяется путем сравнения показателей каждой конкретной модели к показателям эффективности эталонной машины. Классы А и В имеют следующие индексы эффективности стирки:

 

Отжим характеризуются двумя параметрами – количеством оборотов (скоростью) и степенью эффективности.

Количество оборотов. Все знают, что в магазинах представлены модели стиральных машин как с интенсивностью отжима 800-1000 оборотов в минуту, так и более «резвые», способные «разогнаться» до 1200, 1300, 1400, 1600, 1800 и даже 2000 оборотов. Какую выбрать?

- Тысяча оборотов в минуту – это оптимальный показатель для эффективной машинной стирки.

Дело в том, что моторы у стиральных машин с интенсивностью отжима 800 или 1000 оборотов обычно одинаковые. А на более «резвые» модели производители устанавливают другие, более дорогие моторы, более износостойкие подшипники и некоторые другие детали. Все это приводит к удорожанию таких стиральных машин на 30-40 %. Но при обычной эксплуатации от этого пользы не много …

Если ориентироваться на количество оборотов выставляемых при отжиме, то стоит учесть, что при стирке нежных тканей надо выставлять не более 400 оборотов в минуту (об/мин), при стирке хлопка достаточно 800 об/мин, а скорость выше 1000 об/мин подходит в основном для махровых изделий – халатов, махровых простыней и полотенец.

Степень эффективности отжима. Маркируется так же, как и эффективность стирки – латинскими буквами от А до G, однако в современных моделях стиральных машин обычно бывает не ниже класса C. Эффективность отжима указывает на влажность белья после отжима. Чем ниже уровень остаточной влажности, тем меньше воды содержится в ткани и тем быстрее белье высохнет. Индекс эффективности рассчитывается из соотношения веса воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани и классифицируется следующим образом:

 

Класс энергопотребления указывает на степень экономичности стиральной машины и маркируется теми же латинскими буквами A-G, где А – самый экономичный показатель, а G – показатель высокого расхода энергии. Современные стиральные машины характеризуются, как правило, классом энергопотребления не ниже В. Нормами ЕС установлены следующие соотношения между уровнем энергопотребления стиральной машины и классом энергопотребления, который присваивается ей по результатам испытаний:

Класс энергопотребления Расход электроэнергии, кВтч/кг
A+ < 0,17
A 0,17…0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G >0,39

Практически все модели стиральных машин, представленных на сегодняшний день на рынке, имеют плюс-минус одинаковые показатели эффективности стирки/отжима и класса энергопотребления, в связи с чем, основными критериями при выборе машины являются тип загрузки, ее габариты, объем максимальной загрузкой, а так же набор программ.

Программы стирки

В современной стиральной машине, как правило, 10-20 различных программ стирки. Основные программы стирки у большинства стиральных машин одинаковы и могут лишь немного отличаться алгоритмом и названиями.

Программы обычно ориентированы на тип тканей – «Хлопок/Лен», «Синтетика», вид стираемых изделий – «Верхняя Одежда», «Джинсы», «Рубашки», а так же характер стирки – к примеру, «Быстрая стирка», «Половинная загрузка», «Стирка с режимом дополнительного полоскания», «Замачивание и интенсивная стирка».

Обязательны программы стирки для хлопка, синтетики и шелка. Очень хорошо, если машинка будет стирать шерсть и кашемир («Деликатная стирка»). Некоторые модели позволяют стирать и подушки, и куртки, и даже текстильные кроссовки.

Для каждого типа ткани можно выбрать полный цикл, включающий в себя стирку, полоскание и отжим, или его отдельные элементы. Желательно также, чтобы можно было выбрать нужную температуру воды для той или иной программы стирки. Так, например, стирка хлопковых вещей может проходить в холодной воде, при температуре 30, 40, 60 или 90°С.

Тип управления и дисплей

От того, каким образом в машине представлено управление, зависит удобство ее использования. В стиральных машинах управление бывает двух типов: механическое и электронное.

Машины с механическим типом управления (рис. 10) имеют на панели управления несколько поворотных переключателей, с помощью которых выставляются параметры стирки – тип ткани, температура воды, количество оборотов.

Электронное управление (рис. 11) подразумевает возможность более упрощенного и расширенного контроля. Электронный программатор автоматически задает параметры стирки: температуру, отжим, количество полосканий. Машины с электронным управлением обычно оснащены еще и дисплеем, с помощью которого легко следить за ходом стирки.

Дисплей. Не то чтобы он очень уж нужен стиральной машине. Если он есть – хорошо, если нет – тоже не плохо. Работу стиральной машины вполне можно контролировать и без дисплея. Он – скорее дань моде, хотя, конечно, определенно удобство в «общение» с машиной он вносит. На дисплее отображается информация о выбранной температуре, о выполняемом участке программы, времени до конца стирки. Кроме того, можно регулировать параметры заданной программы, например, изменять температуру воды или количество оборотов, или задавать свои собственные программы. Машины с электронным управлением дороже, чем с механическим, однако они более экономно расходуют электроэнергию и воду.

Бак и барабан

Основное пространство стиральной машины занимает бак – емкость, внутри которой во время стирки вращается барабан с бельем. Баки бывают из нержавеющей стали или из композитных материалов.

Баки современных стиральных машин (рис. 12) обычно делают из устойчивых к высоким температурам композитных материалов (полимеров, высококачественного пластика). Они обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, не сильно утяжеляют прибор, химически инертны. Пластиковые баки обладают достаточно долгим сроком службы и характеризуются достаточной износоустойчивостью, так что разговоры об их недолговечности – явное преувеличение. Конечно, бак из нержавеющей стали считается более надежным и долговечным, если он качественно сделан с использованием современных технологий – может прослужить несколько дольше. Может 50 лет прослужить, 60, 80. Но зачем? Ведь сама стиральная машина, какой бы великолепной она не была, вряд ли прослужит столь долго. К тому же, бак из нержавейки, ввиду физических свойств материала, являются «шумными». Композитные материалы (карборан, полинокс, полиплекс и др.) менее шумны и к тому же, лучше поглощают вибрации.Бак стиральной машиныРис. 12. Бак стиральной машины

Внутри бака крепится барабан (рис. 13). Барабан является основным элементом стиральной машины, в котором, собственно и производится стирка. Барабан всегда выполняется из нержавеющей стали. Для повышения эффективности стирки, барабаны обычно имеют на внутренней поверхности специальные перемешивающие ребра.Барабан стиральной машиныРис. 13. Барабан стиральной машины

Стоит обратить внимание на наличие у стиральной машины автоматического контроля дисбаланса барабана. Если в процессе стирки белье образовало клубок, стиральная машина с функцией контроля дисбаланса совершает несколько попыток распутать его и распределить равномерно, производя движение барабана в разных направлениях. Если дисбаланс не устранен, отжим производится на пониженных оборотах или не производится вовсе. Такое решение позволяет продлить срок службы машины и одежды, а также снизить уровень шума и вибрации.

Еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе стиральной машины

Защита от протечек. Она может быть полной и частичной. В недорогих стиральных машинах обычно реализована частичная защита от протечек – так называемая «защита шлангов». В этом случае наливные шланги снабжены специальными электромеханическими клапанами. В случае если шланг будет поврежден – подача воды прерывается. Может быть защищен и корпус стиральной машины. От перелива воды. Если машина «поймет», что вводы в баке слишком много (больше определенного уровня) – подача ее прекратится, выполнение программы остановится и начнется откачка. Полная защита от протечек – это когда от «водных неприятностей» защищены и наливные шланги и корпус машины.

Контроль пенообразования. Если в процессе стирки образовалось слишком много пены – стиральная машина на время прервет выполнение программы – подождет, пока пена осядет.

Таймер отложенного старта. Полезная опция. Стирку можно отложить с его помощью, перенести, например, на ночное время суток, когда дешевле электричество. Обычно в стиральных машинах начало стирки можно перенести на период от 3 до 24 часов.

Уровень шума. Желательно выбирать стиральную машину, у которой уровень шума при отжиме не выше 70 дБ, а уровень шума при стирке – не выше 55 дБ.

«Защита от детей». Обычно нажатием одной или нескольких клавиш блокируется панель управления стиральной машиной. Ребенок не может выключить стиральную машину или изменить программу стирки, случайно (или специально – дети бывают разные) нажав на какую-нибудь кнопку.

Read more: http://techadviser.ru/major-appliances/kak-vybrat-stiralnuyu-mashinu/#ixzz3PTdwUTCd

Жизнь
...
Поиск
Block title
Рейтинг@Mail.ru